Sunday, October 31, 2010

SURAT CINTA

Untuk kekasih saya tercinta, ALLAH SWT…
Ya ALLAH, tahukah Engkau bahwa malam ini saya sangat merindukanMu… sangat ingin berbicara denganMu, sangat ingin berdua saja denganMu, sangat ingin Engkau mendengarkan apa saja yang saya alami dibumi milikMu, sangat ingin dimanjakan olehMu, sangat ingin disayangi dengan segenap kasih sayangMu, sangat ingin tidak ada hijab, tidak ada jarak diantara kita, sangat ingin Engkau memaafkan segala kesalahan saya dimasa masa yang lalu agar kita bisa bersama hingga ujung napas saya, bahkan setelah napas saya berpisah dari raga saya ini…

Ya ALLAH tahukah Engkau bahwa namaMu selalu saya sebut disetiap langkah saya… bahwa namaMu adalah nama terindah yang pernah saya kenal, bahwa dengan menyebut namaMu hati saya akan kembali tenang, bahwa namaMu mampu membuat segumpal daging merah bernama hati didalam jiwa saya bergetar, bahwa namaMu begitu indah bukan hanya ditelinga saya, tapi diseluruh darah yang mengalir sempurna didalam raga saya bahkan berdetak sempurna bak rentakan rampak gendang dijantung hati saya… :) 

Ya ALLAH saya ingin Engkau tahu bahwa sangat mencintaiMu melebihi apapun yang disinari oleh matahariMu, sayang ingin Engkau tahu bahwa cinta saya ini membuat saya ingin terus memperbaiki diri agar Engkau tahu bahwa semua yang saya lakukan adalah untuk memperoleh cintaMu karena saya tahu bahwa saya tidak bertepuk sebelah tangan atas cinta ini…

Ya ALLAH kehadiranMu selalu ada dalam setiap helaan napas saya, tak sehelapun tanpa kehadiranMu, Engkaulah pelepas dahaga jiwa saya, Engkaulah penghapus rasa lapar jiwa saya, penyejuk mata, cahaya akal, pengharum batin, Engkaulah penawar racun didalam raga hamba… You are my everything, You are the step I made, You are my daily sunshine :) 

Ya ALLAH jangan tinggalkan saya, jangan jauhi saya jika saya salah, … tak ada yang lebih baik dari yang saya miliki kecuali Engkau, tak ada cinta yang lain, tak akan saya mencintai apapun diduniaMu yang akan membuat Engkau cemburu dan marah lalu meninggalkan saya, TAK AKAN saya berselingkuh dengan Tuhan lain selain Engkau, tak akan ada cinta yang lain wahai ALLAH :) 

Ya ALLAH inilah saya yang mencintaiMu melebihi apapun … jangan tinggalkan saya :)
Wahai ALLAH tercinta, yang tiada TUHAN selain Engkau … saya janji nanti saya akan kirimi lagi Engkau surat cinta saya yang lain ya ALLAH, saya tahu bahwa Engkau tidak pernah lelah menanti cinta saya … menunggu surat cinta saya yang lain, I LOVE YOU wahai ALLAH :) 

Ketahuilah wahai ALLAH bahwa surat cintaMu yang terlukis indah dalam kitab suciMu Al Quran selalu saya baca untuk melepas kerinduan yang membuncah didalam jiwa saya … saya sangat sangat merindukanMU.

Saturday, October 30, 2010

MICEEI 2010

The 2nd Makassar International Conference on Electrical Engineering and Informatics (MICEEI) 2010 merupakan event bertajuk internasional yang bertujuan untuk pertukaran informasi mengenai Research and Development (R&D) khusus di bidang Teknik Elektro dan Informatika.


Seminar Internasional yang di ketuai oleh Dr.Ir.Rhiza S Sadjad, MSEE ini, berlangsung selama dua hari berturut-turut yakni 27-28 Oktober 2010 di Hotel Makassar Golden Pantai Losari. Dan terselenggara atas kerjasama Jurusan Elektro Universitas Hasanuddin dengan beberapa sponsor seperti IEEE Indonesia Section, IEEE APS/MTT Indonesia Joint Chapter, IEEE Communication Society (Comsoc) Indonesia Chapter, IEEE Education, Electron Devices, and Power Electronics Societies Indonesia Joint Chapter, Ministery of Communication and Information (DEPKOMINFO), PT. PLN Persero, PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk., and National Electronics Institute (LEN), BPPT, Telkomsel, CST Malayasia, PT. Kovalen Global Mandiri, OKJE FT-UH, PT. Brilyan Trimata Utama, Telkom Indonesia, Agilent Technologies, dan Hardayaperkasa.



Pada penyelenggaraan MICEEI yang ke-2 ini, Pihak Penyelenggara boleh berbangga hati, sebab setidaknya ada sekitar 150 peserta yang hadir yang berasal dari berbagai kalangan, daerah dan negara dan terdapat 86 paper di berbagai bidang ke Teknik Elektroan dan Informatika yang dipresentasikan selama acara berlangsung.



Pada penyelenggaraan hari pertama (27 Oktober 2010) MICEEI 2010 berlangsung dari pukul 08.30 hingga pukul 17.30 WITA, dan diawali OPENING CEREMONY yang dipandu langsung MC dari mahasiswa/i Jurusan Elektro Unhas (Ranu Fauzan dan Nur Awaliah Yusran). Bapak ketua Jurusan Elektro (Dr.Ir.Zahir Zainuddin, M.Sc), Dekan Fakultas Teknik Unhas (Dr.Ing.Ir.Wahyu Piarah,MSME) dan Pembantu Rektor bidang akademik Unhas (Prof.Dr.Dadang Suriamihardja, M.Eng) juga turut memberikan sambutan pada acara pembukan MICEEI 2010. Acara kemudian dibuka secara resmi oleh Prof.Dr.Dadang Suriamihardja, M.Eng dengan pukulan "Gendang" dan disambut oleh Tari "Paduppa","Tari Pagellu"  yang berasal dari Tana Toraja Sulawesi Selatan oleh Mahasiswa/i Jurusan elektro Unhas serta "Robotical Show" yang dibawakan langsung oleh "Dance Robotic" karya Bapak Muh Anshar.



Setelah prosesi pembukaan berlangsung, acara kemudiadilanjutkan dengan Internasional Conference oleh beberapa Keynote Speaker Handal seperti Prof Takashi Hiyama dari Kumamoto University Japan, Prof Dadang Gunawan, Prof Eko Tjipto Rahardjo dari Universitas Indonesia, Dr Linus Liu dari CST Malaysia, Ir Syamsul Aliah M.Sc dari LEN Industry Indonesia serta Dr Syafruddin, M.Eng dari Kumamoto University Japan, Jurusan Teknik Elektro Unhas dan dipandu langsung oleh moderator-moderator yang sebagian besar merupakan dosen Teknik Elektro Unhas.


MICEEI 2010 pada hari pertama kemudian ditutup oleh Technical Tutorial "Circuit Design and Fabrication" dan "Antenna Modelling and Fabrication".

Pada penyelenggaraan hari ke-2 (28 Oktober 2010) MICEEI 2010 yang berlangsung mulai pukul 08.00 hingga pukul 18.00 WITA, para peserta kemudian dibagi menjadi beberapa ruangan sesuai spesifikasi bidang ilmu masing-masing seperti Telecommunication Engineering, Power Engineering, Control, Electronics, and Instrumentation Engineering, dan Computer and Informatics Engineering untuk mendengarkan presentasi langsung paper yang telah terdaftar pada seminar internasional ini.
Beberapa paper yang di presentasikan antara lain :
- Printed Microstrip Antenna (MSAs) Suitable for MS and BTS WiMAX Aplications. (Elyas Palantei, Rahmatullah M, Anton Eka Putra)
- Performance of Low Power, Short Distance and Narrow Bandwidth Remote Mobile Sensor Network at Various Wireless Environments (Elyas Palantei, J.T Pakadang, H. Sampealang, Novy NRA Mokobombang)
-A Query by Singing/Humming System Using Autocorrelation Function and Hidden Markov Model (Indrabayu, Abdul Azis, Dadang Gunawan)
-Subarray of Elliptical Microstrp Antenna for Circularly-polarized Synthetic Aperture Radar (Merna Baharuddin, Josaphat TetukoSri Sumantyo)
-Dynamixel Motor-based Actuator For Mobile Robot Design (Muh Anshar, Ambo Aco)
-Maximizing Available Transfer Capability of Existing Systems Using HVDC System (Rachmat Santosa)
-A Novel of Hybrid Maintenance Management Models for Industrial Applications (Zulkifli Tahir, M.A Baharuddin, Anton Satria Prabuwono)

MICEEI pada hari ke-2 kemudian ditutup oleh presentasi akhir oleh Bapak Elyas Palantei dan Ibu Novy NRA Mokobombang dengan moderator Bapak Dr.Ir.Zulfajri B Hasanuddin, M.Eng dan foto bersama panitia MICEEI 2010.


 

Tuesday, October 19, 2010

Tak Kenal Maka 'TAK TAHU'..

Cerita ini agaknya sedikit BODOH !!!
aneh tapi betul-betul tanpa REKAYASA !!!

kejadiannya tepatnya kemarin 18 Oktober 2010.
di Laboratorium Listrik Dasar (LLD) Jurusan Elektro Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin....
disini nih...

iah, sore itu, setelah mengetahui jikalau pak SYAF (Dosen mata kuliah JARingan MULtimedia) saya tidak masuk kelas, dengan sigatnya saya langsung menuju LLD.
tanpa basa basi,
niatnya sih cuma mau "BERTANYA" ke kak AGIL tentang materi PRESENTASI JARMUL yang katanya harus dikumpulkan pada hari itu juga...
(secara kan kak AGIL ketua kelasnya...cmcmc...)
:))
yah...
ternyata, alhamdulillah...
kumpulnya nanti hari kamis katanya.

(akhirnya, gak jadi deh..SKS alias Sistem Kebut SeSORE !!!) apa sihhh..hehehe ^__^

nah...
karena TUJUAN PERTAMA no problem,
akhirnya PIKIRAN MENJAHILI praktikan pun berkecamuk di kepalaku...
hahaha :D
melihat begitu bejibunnya PRAKTIKAN hari I Praktikum RALIS dan PENGUKURAN sore itu...

cikcik...
intip-intip praktikan sana sini...
daaaaaaaaannnnnnnnn....

GEP !!!
akhirnya ku temukanlah 1 kelompok yang TIDAK JELAS siapa asistennya...

melangkah dan terus melangkah..
memperhatikan gerak gerik aneh tiap-tiap praktikan di kelompok itu...
behhh...
ternyata COWOK SEMUA !!
satuji KEPANG ,

*kasian CEWEKNYA!!!*

belum sampai disitu, cek per cek,
ada tawwa asistennya..
kanda TOTO..
hehehe ^__^

dan karena mungkin Toto melihatku begitu berSEMANGAT!! (hwekkk...kekeke..)
beliau langsung menyerahkan PRAKTIKANnya ke saya, tanpa basa basi dan hitam diatas putih...
apppa....
hihihih....

beberapa menit kemudian, setelah mereka *PRAKTIKANKU* mengambil data, setelah kuperiksa semua KATROL tanpa memperhatikan NIMnya dan JURNALnya...
kududukkanlah mereka di hadapanku...
kutanyalah satu persatu tentang materi yang dipraktekkan...
(read : Hukum Dasar Listrik)

dengan lancangnya,
"Didi, coba sebutkan bunyi Hukum Oersted?"
"Diska, bunyi hukum Maxwell?"
....
"La Ode!!!!, kalo nilai hambatannya SEKIAN, coba sebutkan warna gelang RESISTORnya !!!"
dan seterusnya hingga LAB hari I pun berkhir..

hmm...
inilah tingkah seorang ASISTEN BARU, yang terlalu kebelet *KAYAKNYA* ngambil praktikan,,
belum banyak belajar,
belum banyak mengenal,
intinya..
SOK-SOK !!!
(Hukhuk...berusaha SABAR dan TABAH mengejek diri sendiri..-________-'!!)

keesokan harinya...

barulah saya tahu,
jikalau ternyata salah satu praktikan saya kemarin itu KK ANGKATAN 2005 !!! (MAMPUS !!!!)
padahal, kalau diingat-diingat begitu SOKnya saya kemarin di hadapan praktikan.
SOK nanya-nanya,
SOK suruh belajar,
SOK suruh nyari NAMA dan NIM saya...
hahahaha :D
(tertawa sambil mo menangis, mengingat-ingat kejadian kemarin...huhuuh :( BETAPA MALUNYA DIRIKU..!!!)

tak kebayang,
besok besok kalau ketemu dengan kanda LA ODE yang selama proses praktikum saya kira adik angkatan 09 !!!
huuuuuuuuuuu..
Begitu kurang ajarnya diriku...
hehehe **

tapii, ya sudahlah...
semua elah terjadi..
waktu tak dapat di balik lagi..

ini nih...
yang namanya, TAK KENAL maka TAK TAHU !!!

hmm...
1 pelajaran yang bisa saya petik dari kejadian ini,
Ingat !!! Perhatikan KATROL PRAKTIKAN !!! Lihat NIM nya juga, jangan cuma namanya saja...hehhe...^__^

trus...
NIAT nya juga diperbaiki !!
kalo dari awal niatnya buat ngerjain PRAKTIKAN, saran saya!!! tak USAH dehh...
cukup saya "NUR AWALAH YUSRAN" yang mengalami kejadian seperti ini...
jangan sampaiiii terulang lagi...

ucapan terakhir sebelum saya tutup...

*SAYA "NUR AWALIAH YUSRAN" SECARA PRIBADI ATAS NAMA ASISTEN LLD, MENGUCAPKAN PERMINTAAN MAAF YANG SEBESAR-BESARNYA KEPADA KANDA LA ODE...(lupaa.....-____-'.heheh) ATAS KELANCANGAN SAYA BERBICARA KURANG SOPAN DAN BERSIKAP AGAK 'SOK' DI DEPAN KK KEMARIN*

(^______________________^)v  kak !!!

insya ALLAH kalau ketemu, saya minta maaf lagi...
sekali lagi PISSS o.OV
hehehe....

wassalam...

Monday, October 18, 2010

Teknik Pengkodean

Assalamu alaikum wr wb...
teman2, ade-adek, kakak2, bapak2, ibu2, ato siapa saja...
yang mau download materi TEKNIK PENGKODEAN,
klik disini yah...

Friday, October 15, 2010

Langkah Awal...

Beberapa jam yang lalu, sioranges ku tiba-tiba bergetar...(ckck. padahal biasa ji) :p
entah ada angin apa, tiba-tiba rasa PENASARAN yang sungguh MEMUNCAK (ce'ilahh alayy banget!!) untuk menggerakkan tangan menekan salah satu tombol untuk membaca PESAN MASUK itu...

sebenarnya beberapa menit sebelumnya saya sempat mengirimkan SMS yang begitu BEJIBUN ke orang-orang demi lancarnya DAKWAH MADZ . maklum hari ini KAMIS MALAM artinya bsok JUM'AT.hahaha...
(anak TK juga tahu...)
tapi bukan itu, 
so?? yh...seperti biasa.. jadwal rutin kajian jum'at MADZ yang biasa di keren-kerenkan dengan nama SURGA (Sarana Up Grading Akhwat) itu !!!
hehehehe....
ini memang aktifitas rutin saya dibantu dengan rekan rekan seperjuangan saya (ukhti ainun, ukhti mimin, ukhti opi, ukhti fani, ukhti asma, ukhti tika...^^) secara berjamaah mmbantu m'FORWARD kan SMS SURGA!!
SYUKRAN yh ukhti...
(^_^)

smoga kebaikannya selama ini di balas CINTA oleh ALLAH SWT. 
amiiiiiiin....

yah... begitulah INTROnya...
heheheh ^^

sbenarnya intinya bukan disitu...hehe..
awalnya terasa ANEH saja, kok daritadi hp saya bergetar (pertanda DELIVERED REPORT sms2  yang telah dikonfirmasi), respon saya biasa-biasa saja. 
tapii,
yang ini lain...
getaran yang satu ini kok aneh???
(apaa...coba)
yah... gitu deh...
tiba-tiba saja getaran sioranges ini merangsang gerak REFLEKS saya untuk take my HP dan membaca pesan singkat yang masuk...

dari:
ukhtSYG.ainun 

isi pesannya :
(aduhhh... MAAF !!! salah pencet !!! =(  yh.. terHAPUS !!!!)
BRRRRRRRR....
(diluar dugaan...!!! maaf, itu artinya saya tidak bisa menampilkan isi pesan yang sesungguhnya, maaf yh ukh...:))

inti pesannya seperti ini...
"sebentar lagi kan pra BAE 2010 (Bina Akrab Elektro 2010), sabtu-ahad ini tepatnya, nah, rencana MABA mau shalat di MADZ, bagusnya kita adakan KULTUM sekitaran 5 menit, jadi ceritanya MABA duduk melingkar, bisa jki bawakan materi ukh???"

jiiiiiiiiiiiahhhhhhhhhh...
Gedubrak....!!!
terkaget-kaget saya setelah membaca kalimat terakhir...
"bisa jki bawakan materi ukh???"
dan entah knapa dengan lancarnya saya ketikkan balasan dari sms tadi dengan :
"Insya ALLAH... apa temanya ukh???"

kesannya, sok SIAP skali diriku ini..hehehe...
tapi entahlah... 
mungkin karena sindrom baru abis BANGUN TIDUR MALAM
HIKS...
(T.T)
sekarang baru nyadar klo tadi ukhti ainun syg cinta manisku sms seperti itu,,,

yah... mau diapa, NASI dah jadi BUBUR !!!
BUBUR ndag bisa dikembalikan jadi BERAS. dan beras pun tak bisa lagi jadi PADI
(APA SIIIIIIIIHHHHHHHHH !!!)

yah, begitulah...
ukhti ainun akhirnya membalas nya lagi dengan ucapan ALHAMDULILLAH !!!, temanya katanya nanti nyusul...

ya ALLAH...
cerita diatas (100% TIDAK DIREKAYASA !!) malam ini jadi CAMBUK buat saya!!!
serius !!!
ternyata klo dipikir-pikir ini adalah yang pertama. 
Yang pertama kalinya saya akan menjadi seorang DAI'AH pemula dihadapan teman-teman dan ade-ade 2010 (MABA)
walaupun sudah sering berbicara di depan umum, tapii tetap saja DAGDIGDUG jantung BEKEOR!!! ini LEVELnya tinggi CHOY !!!
pertanggung jawabannya langsung sama ALLAH!!! (-__-")
tak boleh asal-asalan dan rujukannya mesti AL-QUR'AN dan HADIST..
hm....
entah kenapa tadi dengan sigatnya saya jawab "INSYA ALLAH!!!" (berfikir lagiii...((^_^)?)
itu berarti saya sudah siap !!!
dan mau tidak mau saya memang HARUS KUDU WAJIB untuk SIAP !!!!
ini langkah awal buat saya.
(itung-itung nambah PAHALA dan menjalankan tugas tambahan dari seorang koordinator akhwat KAJIAN DAN DAKWAH...*sombong...heheheh, TIDAK BERMAKSUD.!! afwan!!)
(^_^)"

untuk menjadi seoang DAI'AH yang baik itu tidak mudah... di perlukan kecakapan dan komunikasi yang baik untuk dapat menyampaikan seruan dakwah, yang dapat dikatakan TIDAK BOLEH NGARANG alias ASAL-ASALAN!!!
yah walaupun ini masih tingkatan PEMULA dan audience nya JUNIOR kita.:)
tetap saja, DAKWAH itu harus disampaikan dengan baik dan matang.

dakwah itu sebenarnya sederhana dan indah.
apalagi jika yang menyampaikannya paham, 
contohnya RASULULLAH SAW.
tidak ada yang bisa menandingi cara berdakwah RASULULLAH SAW.
(yaiyyalah...)
begitu sempurna...begitu memikat hati..dan begitu menyentuh...
^^
atau mungkin da'i level INDONESIA,
uztd Jefry alias UJE' ???


 atau MAMA DEDEH ??? (curhat donkkk...)


siapa sajalah...:)

mungkin saya tidak akan bisa sebagus Beliau beliau para da'i/ah, uztads/ah dan sesempurna Rasulullah ketika menyampaikan seruan DAKWAH dan wahyu-wahyu ALLAH...
tapi saya tetap OPTIMIS, saya BISA !!!
saya sudah dewasa (umur sdh kepala DUA!!!*merasa diri euy...), adek angkatan sudah 2,
dan sekarang kuliah ditahun ke2...ckckck...
kalau dipikir-pikir, kapan lagi kalau bukan sekarang!!! 
walau saya sempat berpikir BELUM SIAP dengan semua ini, tapi kalau mau ditunggu kapan siapnya, yah..sampai lebaran MONYET juga gak siap-siap deh...hhiii :p
saya rasa, inilah momen yang paling tepat menguji kemampuan saya dalam berdakwah, sekalian melatih diri berkomunikasi dengan BAIK!!
menjadi DAI'AH dada'kan dengan bermodal ilmu pas-pasan. 
tapi ini tidak menjadi penyurut semangat saya...:)
sebab dalam AL-QUR'AN disebutkan, 
sampaikanlah walau satu ayat !!!
^_^

sebelum saya tutup, ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya saya ucapkan buat UKHTI NUR AINUN yang telah berhasil MENJEBAK saya !!! 
MENJEBAK dalam lingkaran KEBAIKAN tentunya..:)
Allahu yu bariik fik...
(*^_^*)

dan buat yang membaca blog ini, doakan yah...
smoga saya SUKSES !!
hehehe ^^
nanti ta' traktir deh...:)
(klo dah jadi DAI'AH beneran !!!HIHIHIH)

wassalam...


Wednesday, October 13, 2010

Surat Cintaku Hari Ini..

bismillah...

pagi yang cerah...^^
(waktunya mengirimkan surat CINTA buat semua...:))

buat ALLAH SWT,
alhamdulllah ya RABB ,
fabiayya alaa irabbikuma tukazzibaan... 

buat Sang Pencerah (Muhammad SAW), 
tetaplah di hati...
dirimu kan slalu di nanti... 

buat mentari, 
jangan sungkan-sungkan yah sinari bumi indah ini...

buat langit,
tetaplah BIRU sebiru hatiku pagi ini...

buat hewan-hewan diluar sana,
berbahagiahlah...

buat tumbuhan-tumbuhan,
tetaplah tersenyum dan bermekaran indah...

buat ibu,
tetap SEMANGAT mengais rejeki !!!
(Anakmu akan terus BELAJAR!!! hingga Ibu bisa menikmati hari-hari bahagia ibu dengan SENYUMAN...^_^)

buat tante cute, 
Chayoo !!!!
Banyak pelanggan menanti...:)

buat ade.adeku,
akmal,yusni : *belajarlah dengan baik...masa depan cerah menanti..
putra :*HAFIDZ cerdas!!! ayo MENGHAFAL...

buat HPku sayang,
tetaplah berbunyi...sepanjang SMS yang masuk membuatku tersenyum...:)

buat akun-akunku yang lain,
datangkan notif yang keren yh....(>_<)/

buat sahabat-sahabatku, 
aku masih disini...!!!
aku sayang kalian...

buat spyware'08,
rapat angkatan jam 11.00, agenda: BAE 2010, t4 : dikondisikan..!!!
o.Ov

buat kak "tiiiiiiiiiit"
makasih NICE QUOTEnya....:))

buat semuanya...
keep SMILE...(*^_^*)


"hari ini indah... ayo SEMANGAT!!!!"

Monday, October 11, 2010

sekilas ADC/DAC ...(^_^)

Analog to Digital Converter (ADC) adalah pengubah atau pengkonversi sinyal dari sinyal Analog ke Digital, yang jadi pertanyaan adalah kenapa sinyal analog tersebut harus di ubah ke sinyal digital? Yaitu agar sinyal analog tersebut bisa dibaca sebagai data dan kalo sudah dalam bentuk data maka kita dapat dengan mudah mengolah data tersebut didalam perangkat digital.
http://1.bp.blogspot.com/_z2oTX5ZweGI/R_nSGgiP8pI/AAAAAAAAAGo/Tb9-d8e2HaQ/s320/adc1.JPG
Konverter A/D tersedia secara komersial tersedia sebagai rangkaian terpadu dengan resolusi 8bit, 16 bit sampai dengan 32 bit. Pada pembahasan kali ini kita akan coba jelaskan mengenai perbedaan dari bit resolusi tersebut, pada ADC0801, yaitu sebagai sebuah konverter A/D 8 bit yang mudah diinterfacekandengan sistem berbasis 8 bit misalkan mikrokontroller. A/D ini menggunakan metode approksimasi berturut-turut untuk mengkonversikan masukan analog (0-5V) menjadi data digital 8 bit yang ekivalen. ADC0801 mempunyai pembangkit clock internal dan memerlukan catu daya +5V dan mempunyai waktu konversi optimum sekitar 100us.

Diagram konfigurasi pin ADC0804 ditunjukkan pada gambar 1. Pin 11 sampai 18 ( keluaran digital ) adalah keluaran tiga keadaan, yang dapat dihubungkan langsung dengan bus data bilamana diperlukan. Apabila CS ( pin 1 ) atau RD (pin2) dalam keadaan high (“1”), pin 11 sampai 18 akan mengambang ( high impedanze ), apabila CS dan RD rendah keduanya, keluaran digital akan muncul pada saluran keluaran.
Sinyal mulai konversi pada WR (pin 3). Untuk memulai suatu konversi, CS harus rendah. Bilamana WR menjadi rendah, konverter akam mengalami reset, dan ketika WR kembali kepada keadaan high, konversi segera dimulai.
Konversi detak konverter harus terletak dalam daereh frekuensi 100 sampai 800kHz. CLK IN ( pin 4) dapat diturunkan dari detak mikrokontroller, sebagai kemungkinan lain, kita dapat mempergunakan pembangkit clock internal dengan memasang rangkaian RC antara CLN IN ( pin 4) dan CLK R ( pin 19).
Pin 5 adalah saluran yang digunakan untuk INTR, sinyal selesai konversi. INTR akan menjadi tinggi pada saat memulai konversi, dan akan aktiv rendah bila konversi telah selesai. Tepi turun sinyal INTR dapat dipergunakan untuk menginterupsi sistem mikrokontroller, supaya mikrokontroller melakukan pencabangan ke subrutine pelayanan yang memproses keluaran konverter.
Pin 6 dan 7 adalah masukan diferensial bagi sinyal analog. A/D ini mempunyai dua ground, A GND (pin 8) dan D GND ( pin10). Kedua pin ini harus dihubungkan dengan ground. Pin 20 harus dihubungkan dengan catu daya +5V
A/D ini mempunyai dua buah ground, A GND ( pin 8 ) dan D GND ( pin 10). Keduanya harus dihubungkan dengan catu daya, sebesar +5V.
Pada A/D 0804 merupakan tegangan referensi yang digunakan untuk offset suatu keluaran digital maksimum.

A/D ini dapat dirangkai untuk menghasilkan konversi secara kontinu. Untuk melaksanakannya, kita harus menghubungkan CS, dan RD ke ground dan menyambungkan WR dengan INTR seperti pada gambar dibawah ini. Maka dengan ini keluaran digital yang kontinu akan muncul, karena sinyal INTR menggerakkan masukan WR. Pada akhir konversi INTR berubah menjadi low, sehingga keadaan ini akan mereset konverter dan mulai konversi.

III. Parameter-Parameter Penting Pada ADC

Resolusi konversi ADC


Resolusi konversi dari sebuah konverter analog ke digital adalah, dimana kita dapat mengkonversikan data analog kedalam bit-bit digital tersebut, apakah data analog tersebut akan dikonversikan ke dalam data 8bit, 16 bit atau 32bit, ini tergantung keinginan si perancang design dan tergantung dari kekompatibelan device yang nanti akan di interface kan.

Misalkan ingin meng interface kan ADC dengan mikrokontroller maka harus dilihat support untuk berapa bit kah mikrokontroller tersebut?, dan biasanya mikrokontroller support untuk ADC dengan resolusi 8 bit.

Time Konversi

Time konversi atau waktu konversi adalah waktu yang dibutuhkan oleh ADC untuk mengkonversi data analaog ke digital, untuk menentukan time konversi ini tentunya kita harus melihat di datasheet nya, dan harus dilihat untuk kebutuhan seperti apa.

Time konversi semakin tinggi mungkin semakin baik, tetapi harus didukung pula untuk interface nya seperti apa, missal untuk mikrokontroller yang support untuk time lebih besar maka tidak akan cocok bila menggunakan ADC dengan Time yang lebih besar, penentuan time konversi ini perlu disesuaikan dengan design interface nya seperti apa. Jika semua device nya mendukung untuk time yang lebih cepat maka dengan menggunakan ADC yang time nya lebih cepat itu akan menjadi lebih baik.

IV. ADC yang ada dipasaran

Konverter A/D tersedia secara komersial tersedia sebagai rangkaian terpadu dengan resolusi 8, 16 bit sampai dengan 32 bit. Dipasaran mungkin lebih banyak tersedia ADC yang 8 bit. Type-type ADC yang tersedia seperti: ADC080X dll.

Untuk mengetahui semua itu tentunya akan lebih lengkap jika kita melihatnya di datasheet nya langsung.

Kisah Dua Tukang SOL SEPATU (^^)

Mang Udin, begitulah dia dipanggil, seorang penjual jasa perbaikan sepatu yang sering disebut tukang sol. Pagi buta sudah melangkahkan kakinya meninggalkan anak dan istrinya yang berharap, nanti sore hari mang Udin membawa uang untuk membeli nasi dan sedikit lauk pauk. Mang Udin terus menyusuri jalan sambil berteriak menawarkan jasanya. Sampai tengah hari, baru satu orang yang menggunakan jasanya. Itu pun hanya perbaikan kecil.


Perut mulai keroncongan. Hanya air teh bekal dari rumah yang mengganjal perutnya. Mau beli makan, uangnya tidak cukup. Hanya berharap dapat order besar sehingga bisa membawa uang ke rumah. Perutnya sendiri tidak dia hiraukan.

Di tengah keputusasaan, dia berjumpa dengan seorang tukan sol lainnya. Wajahnya cukup berseri. “Pasti, si Abang ini sudah dapat uang banyak nich.” pikir mang Udin. Mereka berpapasan dan saling menyapa. Akhirnya berhenti untuk bercakap-cakap.

“Bagaimana dengan hasil hari ini bang? Sepertinya laris nich?” kata mang Udin memulai percakapan.

“Alhamdulillah. Ada beberapa orang memperbaiki sepatu.” kata tukang sol yang kemudian diketahui namanya Bang Soleh.

“Saya baru satu bang, itu pun cuma benerin jahitan.” kata mang Udin memelas.

“Alhamdulillah, itu harus disyukuri.”

“Mau disyukuri gimana, nggak cukup buat beli beras juga.” kata mang Udin sedikit kesal.

“Justru dengan bersyukur, nikmat kita akan ditambah.” kata bang Soleh sambil tetap tersenyum.

“Emang begitu bang?” tanya mang Udin, yang sebenarnya dia sudah tahu harus banyak bersyukur.

“Insya Allah. Mari kita ke Masjid dulu, sebentar lagi adzan dzuhur.” kata bang Soleh sambil mengangkat pikulannya.
Mang udin sedikit kikuk, karena dia tidak pernah “mampir” ke tempat shalat.

“Ayolah, kita mohon kepada Allah supaya kita diberi rezeki yang barakah.”
Akhirnya, mang Udin mengikuti bang Soleh menuju sebuah masjid terdekat. Bang Soleh begitu hapal tata letak masjid, sepertinya sering ke masjid tersebut.
Setelah shalat, bang Soleh mengajak mang Udin ke warung nasi untuk makan siang. Tentu saja mang Udin bingung, sebab dia tidak punya uang. Bang Soleh mengerti,

“Ayolah, kita makan dulu. Saya yang traktir.”
Akhirnya mang Udin ikut makan di warung Tegal terdekat. Setelah makan, mang Udin berkata,

“Saya tidak enak nich. Nanti uang untuk dapur abang berkurang dipakai traktir saya.”

“Tenang saja, Allah akan menggantinya. Bahkan lebih besar dan barakah.” kata bang Soleh tetap tersenyum.

“Abang yakin?”

“Insya Allah.” jawab bang soleh meyakinkan.

“Kalau begitu, saya mau shalat lagi, bersyukur, dan mau memberi kepada orang lain.” kata mang Udin penuh harap.

“Insya Allah. Allah akan menolong kita.” Kata bang Soleh sambil bersalaman dan mengucapkan salam untuk berpisah.
Keesokan harinya, mereka bertemu di tempat yang sama. Bang Soleh mendahului menyapa.

“Apa kabar mang Udin?”

“Alhamdulillah, baik. Oh ya, saya sudah mengikuti saran Abang, tapi mengapa koq penghasilan saya malah turun? Hari ini, satu pun pekerjaan belum saya dapat.” kata mang Udin setengah menyalahkan.
Bang Soleh hanya tersenyum. Kemudian berkata,

“Masih ada hal yang perlu mang Udin lakukan untuk mendapat rezeki barakah.”

“Oh ya, apa itu?” tanya mang Udin penasaran.

“Tawakal, ikhlas, dan sabar.” kata bang Soleh sambil kemudian mengajak ke Masjid dan mentraktir makan siang lagi.
Keesokan harinya, mereka bertemu lagi, tetapi di tempat yang berbeda. Mang Udin yang berhari-hari ini sepi order berkata setengah menyalahkan lagi,

“Wah, saya makin parah. Kemarin nggak dapat order, sekarang juga belum. Apa saran abang tidak cocok untuk saya?”

“Bukan tidak, cocok. Mungkin keyakinan mang Udin belum kuat atas pertolongan Allah. Coba renungkan, sejauh mana mang Udin yakin bahwa Allah akan menolong kita?” jelas bang Soleh sambil tetap tersenyum.
Mang Udin cukup tersentak mendengar penjelasan tersebut. Dia mengakui bahwa hatinya sedikit ragu. Dia “hanya” coba-coba menjalankan apa yang dikatakan oleh bang Soleh.

“Bagaimana supaya yakin bang?” kata mang Udin sedikit pelan hampir terdengar.
Rupanya, bang Soleh sudah menebak, kemana arah pembicaraan.

“Saya mau bertanya, apakah kita janjian untuk bertemu hari ini, disini?” tanya bang Soleh.
“Tidak.”

“Tapi kenyataanya kita bertemu, bahkan 3 hari berturut. Mang Udin dapat rezeki bisa makan bersama saya. Jika bukan Allah yang mengatur, siapa lagi?” lanjut bang Soleh. Mang Udin terlihat berpikir dalam. Bang Soleh melanjutkan, “Mungkin, sudah banyak petunjuk dari Allah, hanya saja kita jarang atau kurang memperhatikan petunjuk tersebut. Kita tidak menyangka Allah akan menolong kita, karena kita sebenarnya tidak berharap. Kita tidak berharap, karena kita tidak yakin.”
Mang Udin manggut-manggut. Sepertinya mulai paham. Kemudian mulai tersenyum.

“OK dech, saya paham. Selama ini saya akui saya memang ragu. Sekarang saya yakin. Allah sebenarnya sudah membimbing saya, saya sendiri yang tidak melihat dan tidak mensyukurinya. Terima kasih abang.” kata mang Udin, matanya terlihat berkaca-kaca.

“Berterima kasihlah kepada Allah. Sebentar lagi dzuhur, kita ke Masjid yuk. Kita mohon ampun dan bersyukur kepada Allah.”
Mereka pun mengangkat pikulan dan mulai berjalan menuju masjid terdekat sambil diiringi rasa optimist bahwa hidup akan lebih baik.

Sunday, October 10, 2010

assalamu alaikum wr wb...

WELCOME again !!!
akhirnya... BLOG ini dah setengah jadi..hehehe (terlalu perfectsionis.soalnya!!! jadinya gak jadi-jadi!!!)
(^_^)'

alhamdulillah. walaupun masi setengah jadi, insya ALLAH blogku yang ke2 ni bisa bermanfaat buat smua.:))

buat teman2, kk, ade2, sodara sodari, tante2, om2 dan semuanyah...
klo misalnya butuh sesuatu..
bilang sajaa..(hehhe!! SOK PENTING!!)
iah...
insya ALLAH awa' sediakan di BLOG ini...

intinya. 
awa' SENANG !!! 
hehehe..
(*^_^*)

-mohon kritik dan sarannya yh..-
SYUKRAN KATSHIRAN...
There was an error in this gadget

-Blog Of Friendship-

Photobucket

Followers